※(株)インテージSCI「生麺ゆで麺」2014年1月-12月期計 「ブランド別金額シェア」データより
ペアで楽しく!野菜収穫体験バスツアー体験レポート
マルちゃん焼きそばブース マルちゃん焼きそばブース

焼そばを見直しちゃう「新しい楽しみ方」を大公開!

お弁当に焼そばで、毎日をもっと楽しく!

焼そば弁当

実は焼そばはお弁当にぴったりのメニュー。野菜もたくさんとれて、アレンジも自由自在。パパッと簡単にできるから、忙しい朝の時短にもなります。毎日のお弁当がちょっと楽しくなる焼そば弁当はいかがですか。

焼そば弁当レシピまとめ

一品のせたら、できあがり!

のせ焼そば

長時間キッチンに立つのもつらいし、今日はスーパーでお惣菜を買って帰ろうかなと思う日もありますよね。そこで活躍するのが「のせ焼そば」。シンプルな焼そばの上に、お惣菜をそのままのせて楽しむ新しいスタイルのアレンジ焼そばです!焼肉・揚げ物など、あなただけの「のせ焼そば」を見つけてみてはいかがでしょうか?

のせ焼そばレシピまとめ

季節の野菜をおいしくたっぷり!

野菜もりもり焼そば

焼そばはどんな具材でもおいしく食べられる万能メニューですが、特にその季節ならではの、旬の野菜と相性ぴったりなんです!野菜嫌いのお子さまでも、特製ソースがしっかり絡むマルちゃん焼そばなら、野菜をおいしく食べられます。キャベツや人参など定番の野菜はもちろん、ニラやオクラにジャガイモまで!?「野菜もりもり焼そば」で栄養もおいしさも満点に!

野菜もりもり焼そばレシピまとめ

ソース

お好みソース

たらこ

芳醇中華風ソース


太麺と細麺

ソースの味に合わせて「麺」の種類を変えています。それぞれの味を最もおいしくお召し上がりいただくために、味の特長にマッチした「麺」を使用しています。

細麺

ソフトでしなやかな食感の伸びにくい麺。粉末ソースとの絡みが良く、時間が経って冷めてもかたまりにくいといった特長があります。

太麺

しっかりとしたコシと弾力のある中太麺。液体ソースなど濃厚な味付けやあんかけなどに適しています。

蒸し麺

生の中華麺を蒸した「蒸し麺」を使用しています。茹でずに蒸すことで、炒める際にふんわりとした食感に仕上がります。

主な原材料小麦粉・食塩・かんすい 等

「かんすい」とは、小麦粉のたんぱく質とでんぷんに作用し、「麺」に弾力を与えたり、中華麺独特の風味や色合いをもたせるための食品添加物です。 「かんすい」を使用している「麺」を一般的に「中華麺」と呼んでおり、焼そばも中華麺の1つです。

「麺」だけでなく「ソース」も味付けによって粉末と液体のタイプを使い分けています。ソースのレシピにこだわりぬいてマルちゃん焼そば独自の味わいを実現。

粉末タイプ

粉末タイプは、調味料や香辛料の旨みとスパイシー感を引き出し、香りを立たせるので、香辛料の風味を生かす味付けに適しています。

液体タイプ

液体タイプは、コクや旨みが強いのが特長で、濃厚な味付けに適しています。