マルちゃん焼そば & サンキュ! 野菜たっぷり、お楽しみつき、うちパパ焼そば

「今日の焼そばはパパが作るぞ~!!」ママが作ってくれる焼そばもおいしいけれど、
パパの焼そばはなんだか特別♡具が大きくて豪快だし、楽しい仕掛けつき。
子どもが大喜びすること間違いなし!簡単&お楽しみ焼そばにチャレンジしませんか?

「今日の焼そばはパパが作るぞ~!!」ママが作ってくれる焼そばもおいしいけれど、パパの焼そばはなんだか特別♡具が大きくて豪快だし、楽しい仕掛けつき。子どもが大喜びすること間違いなし!簡単&お楽しみ焼そばにチャレンジしませんか?

飛岡さん親子がトライ!!サンキュ! 読モブロガー 飛岡奈央さん(神奈川県 35歳) 夫・宏年さん(39歳) 長男・大翔くん(6歳)

1:野菜をたっぷり準備して。2:具を炒めたら。3:麺、ソースを炒め合わせて完成!

調理/新谷友里江 撮影/吉田篤史 スタイリスト/カナヤマヒロミ
ヘア・メイク/窪田健吾(aiutare)
構成・文/田久晶子 デザイン/バーソウ

目玉焼きをドーンとのせて♪

苦手なピーマンもソース味&楽しい仕掛けでペロリ!!

使ったのはコレ!マルちゃん焼そば 3人前

目玉焼きのっけ!ピーマンと豚肉の焼そば

材料(3〜4人分)

・ピーマン 3個 ・玉ねぎ 1/2個 ・豚バラ薄切り肉 150g ・卵 3〜4個 ・「マルちゃん焼そば」 1袋(3人前) ・サラダ油 小さじ2

パパのこだわりポイント

わぁ!と盛り上がる、目玉焼きのせ。そのまま食べても、麺にからめてもおいしくて、子どもたちも大喜び

作り方

1

ピーマンはへたと種を取って小さめの乱切りに、玉ねぎは幅5mmの薄切りにする。豚肉は長さを4等分に切る。焼そばの麺は内袋のまま電子レンジで30秒ほど加熱する(ほぐしやすくなる)。

2

フライパンにサラダ油少々(分量外)を中火で熱し、卵を割り入れて好みの硬さの目玉焼きを作り、取り出す。

3

フライパンをさっと拭いてサラダ油を中火で熱し、豚肉を炒める。肉の色が変わったら、玉ねぎ、ピーマンを加えて炒め、しんなりしたら、麺、水100mℓを加える。麺をほぐしながら水分をとばすように炒めたら弱火にし、粉末ソースを加える。ソースが均一になるよう、炒め合わせる。皿に等分に盛り、目玉焼きを1つずつのせる。

電子レンジの加熱時間は、600Wの場合の目安です。500Wの場合は、1.2倍の時間で加熱してください。

包丁いらずだから、パパにも簡単に作れちゃう!!

夏野菜としっかり塩味の相性抜群!

使ったのはコレ!マルちゃん焼そば 塩 3人前

たこさん入り♪夏野菜とソーセージの焼そば

材料(3〜4人分)

・さやいんげん 15本 ・プチトマト 12個 ・ソーセージ 12本 ・ホールコーン 50g ・「マルちゃん焼そば 塩」 1袋(3人前) ・サラダ油 大さじ1

パパのこだわりポイント

ソーセージの片方の端をキッチンばさみで切るだけ。料理に慣れていないパパでも簡単にかわいいたこさんに

作り方

1

さやいんげんはキッチンばさみでへたを切り落とし、長さを3等分に切る。プチトマトはへたを取る。ソーセージは片方の端にキッチンばさみで6等分の切り込みを入れる。焼そばの麺は内袋のまま電子レンジで30秒ほど加熱する。

2

フライパンにサラダ油を中火で熱し、ソーセージ、さやいんげんを炒める。2~3分炒め、ソーセージの切り込みが開いたら取り出す。さやいんげんに火が入ったら、麺、水100mℓを加える。麺をほぐしながら水分をとばすように炒めたら弱火にし、粉末ソースを加える。ソースが均一になるよう炒め合わせたら、プチトマト、コーンを加えてさっと炒める。皿に等分に盛り、ソーセージをのせる。

電子レンジの加熱時間は、600Wの場合の目安です。500Wの場合は、1.2倍の時間で加熱してください。