マルちゃん焼そば & サンキュ! 楽しいしかけにわくわく 焼そばパーティー

仲のいいママ友とにぎやかに集まるおうちパーティー。そんな日のメインディッシュに、ホットプレートで作るカラフルな焼そばはいかが?具をかわいいモチーフにして並べれば、ワクワク楽しいスペシャル焼そばのでき上がり!たっぷりの野菜もペロリと食べられます♪

調理/新谷友里江 撮影/高杉純 スタイリスト/大沢早苗 ヘア・メイク/窪田健吾(aiutare) 構成・文/田久晶子 デザイン/バーソウ

中島さん親子がトライ!!サンキュ! 読モブロガー 中島彩さん(千葉県 33歳) 百花ちゃん(6歳) およばれしたのは サンキュ! 読モブロガー 清水春奈さん(東京都 32歳) 湊くん(4歳)

仲のいいママ友とにぎやかに集まるおうちパーティー。そんな日のメインディッシュに、ホットプレートで作るカラフルな焼そばはいかが?具をかわいいモチーフにして並べれば、ワクワク楽しいスペシャル焼そばのでき上がり!たっぷりの野菜もペロリと食べられます♪

調理/新谷友里江 撮影/高杉純 スタイリスト/大沢早苗
ヘア・メイク/窪田健吾(aiutare)
構成・文/田久晶子 デザイン/バーソウ

かわいく抜いた具をカラフルに並べて。楽しく野菜が食べられちゃう♪

使ったのはコレ!マルちゃん焼そば 3人前

キラキラ星のストライプ焼そば

材料(3〜4人分)

・キャベツ 100g ・ハム......2枚 ・パプリカ(赤、黄) 各1⁄2個 ・うずらの卵(水煮) 6個 ・「マルちゃん焼そば」 1袋(3人前) ・サラダ油 大さじ1

お楽しみポイント

具は素材ごとにストライプ状に並べる。赤、緑、黄の3色の具を取り入れると華やかに仕上がる

作り方

1

キャベツは幅5mmに切る。パプリカはへたと種を取り、ハムとともに星形に抜く。うずらの卵は半分に切る。焼そばの麺は内袋のまま電子レンジで約30秒加熱する(ほぐしやすくなる)。

2

ホットプレートにサラダ油を温め、麺をのせ、水100mℓを加える。麺をほぐしながら水分をとばすように炒めたら低温にし、粉末ソースを加える。ソースが均一になるよう炒め合わせ、ホットプレート全体に広げる。

3

1の具を、麺の上にストライプ状に並べる。ふたをして蒸し焼きにする。食べるときに軽く混ぜ合わせ、皿に盛る。

電子レンジの加熱時間は、600Wの場合の目安です。500Wの場合は、1.2倍の時間で加熱してください。

トマト味のイタリアン風味焼そばにチーズとのりで作った顔をのせて♪

使ったのはコレ!マルちゃん焼そば 秋限定 イタリアン味 3人前

ハロウィーン焼そば

材料(3〜4人分)

・ベーコン 3枚 ・玉ねぎ 1⁄4個 ・ブロッコリー、かぼちゃ 各150g ・スライスチーズ 1枚 ・焼きのり(全形) 1⁄4枚 ・「マルちゃん焼そば 秋限定 イタリアン味」 1袋(3人前) ・サラダ油 大さじ1

お楽しみポイント

チーズに焼きのりを重ねて切ると、のりがよれず、くっきりきれいなデコになる

作り方

1

ベーコンは幅1cmに、玉ねぎは薄切りにする。焼そばの麺は内袋のまま電子レンジで約30秒加熱する。

2

ブロッコリーは小房に分け、かぼちゃは厚さ1cmの一口大に切る。それぞれラップで包んで電子レンジで40~50秒加熱する。チーズに焼きのりを重ね、目、鼻、口の形に切る。

3

フライパンにサラダ油を中火で熱し、ベーコン、玉ねぎを入れて炒める。しんなりしたら、麺、水100mℓを加え、ほぐしながら水分を飛ばすように炒める。弱火にして粉末ソースを加え、ソースが均一になるよう、炒め合わせる。皿に等分に盛って2の野菜でまわりを飾り、目、鼻、口をのせる。

電子レンジの加熱時間は、600Wの場合の目安です。500Wの場合は、1.2倍の時間で加熱してください。