マルちゃん焼そば & サンキュ! 冬野菜をおいしくモリモリ食べられちゃう! 冬焼そばをつくろう!!

大根や白菜などの冬の大物野菜。鍋料理のイメージがあるけれど、実は焼そばにもとっても合うんです!たっぷり入れれば、あったかくておいしい栄養満点の焼そばが完成!「冬焼そば」で野菜をモリモリ食べましょう!

調理/新谷友里江 撮影/高杉純 スタイリスト/大沢早苗 ヘア・メイク/髭田みえ 構成・文/田久晶子 デザイン/バーソウ

阪西さん親子がトライ!!サンキュ! 読モブロガー 阪西奈津希さん(東京都 31歳) 聖雫くん(5歳)

大根や白菜などの冬の大物野菜。鍋料理のイメージがあるけれど、実は焼そばにもとっても合うんです!たっぷり入れれば、あったかくておいしい栄養満点の焼そばが完成!「冬焼そば」で野菜をモリモリ食べましょう!

阪西さん親子がトライ!!サンキュ! 読モブロガー 阪西奈津希さん(東京都 31歳) 聖雫くん(5歳)

調理/新谷友里江 撮影/高杉純 スタイリスト/大沢早苗
ヘア・メイク/髭田みえ
構成・文/田久晶子 デザイン/バーソウ

白菜のみずみずしい甘みがソースに合う!あうあつをフライパンごと食卓へ

使ったのはコレ!マルちゃん焼そば 3人前

白菜と豚バラのソース焼そば

材料(3〜4人分)

白菜 2〜3枚(250g)、にんじん1⁄3本(60g)、豚バラ薄切り肉 150g、「マルちゃん焼そば」 1袋(3人前)、サラダ油 大さじ1

おいしいポイント

野菜は細切りにすると、炒めたときに麺になじんで食べやすい

作り方

1

白菜、にんじんは、長さ5cmの細切りにする。豚肉は幅3cmに切る。焼そばの麺は内袋のまま電子レンジで約30秒加熱する(ほぐしやすくなる)。

2

フライパンにサラダ油を中火で熱し、豚肉を炒める。肉の色が変わったら、白菜、にんじんを加えてさっと炒める。

3

野菜がしんなりしてきたら、麺、水100mℓを加える。麺をほぐしながら水分をとばすように炒めたら弱火にし、粉末ソースを加える。ソースが均一になるように炒め合わせる。

電子レンジの加熱時間は、600Wの場合の目安です。500Wの場合は、1.2倍の時間で加熱してください。

冬焼そばといえば、とろ〜りあんかけ。塩味あんに大根のうまみが溶け出して絶品!

使ったのはコレ!マルちゃん焼そば 塩 3人前

大根とかにかまのあんかけ塩焼そば

材料(3〜4人分)

大根 100g、水菜 40g、かに風味かまぼこ 5本、サラダ油 大さじ1、片栗粉 大さじ2、「マルちゃん焼そば 塩」 1袋(3人前)

おいしいポイント

大根はピーラーで薄切りにすると火が通りやすく味がしみやすい

粉末ソースを加えるだけで、あんかけの味が簡単に決まる

作り方

1

大根は長さ8cmに切り、ピーラーで薄切りにする。水菜は長さ4cmに切る。かにかまはほぐす。焼そばの麺は内袋のまま電子レンジで約30秒加熱する。

2

フライパンにサラダ油大さじ1⁄2を中火で熱し、麺、水100mℓを入れて炒める。麺がほぐれたら水分をとばすように炒め、軽く焼き色がついたら、皿に等分に盛る。

3

2のフライパンにサラダ油大さじ1⁄2をたして中火で熱し、大根を入れて炒める。水600mℓを加え、沸騰したら、かにかま、粉末ソースを加える。大根がしんなりしたら、水菜を加え、片栗粉を水大さじ2で溶いて加える。混ぜ合わせ、とろみがついたら、2にかける。

電子レンジの加熱時間は、600Wの場合の目安です。500Wの場合は、1.2倍の時間で加熱してください。