おいしさ広がる!焼そばレシピ

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焼そばづくし弁当 (レシピ : 望月英雄)

材料

焼き鮭ハラス 生姜 小葱のそばめし信田巻

  • マルちゃん焼そば 塩
    1玉
  • 鮭ハラス(甘塩)
    50g
  • 1合
  • しょうが
    1かけ
  • A酒
    大さじ1
  • A薄口醤油
    小さじ1
  • 付属のソース
    1袋
  • 万能ねぎ
    2本

  • 油揚げ
    1枚
  • B砂糖
    小さじ2
  • B濃口しょうゆ
    小さじ2
  • Bみりん
    小さじ2

  • 400ml
  • 昆布
    5×5cm
  • かつお節
    5g

黒豚の角煮餡かけ焼そば

  • マルちゃん焼そば 塩
    1玉
  • キャベツ
    1/8個
  • 人参
    1/10本
  • 付属のソース
    1袋
  • 50ml
  • 黒豚角煮(市販品)

    ※豚の角煮での代用でもOK

    2個

  • サラダ油
    小さじ1
  • A片栗粉
    小さじ1/2
  • A水
    小さじ2

焼そば入り卵焼き

  • マルちゃん焼そば 塩
    1玉
  • 4個
  • 鶏もも挽き肉
    100g
  • キャベツ
    1/8個
  • 人参
    1/10本
  • 付属のソース
    1袋
  • 50ml
  • サラダ油
    小さじ1
  • A砂糖
    大さじ1/2
  • A薄口醤油
    小さじ1
  • A塩こしょう
    少々
  • サラダ油
    大さじ1

作り方

焼き鮭ハラス 生姜 小葱のそばめし信田巻

 「マルちゃん焼そば 塩」使用

  • 1.
    だし汁を作る。水を入れた鍋に昆布を入れて30分おき、強火にかける。ふつふつとしてきたらかつお節を加えて火を止め、2分たったらザルにあげる。
  • 2.
    マルちゃん焼そばは2cm幅に刻む。鮭ハラスは焼いて皮を外す。しょうがはみじん切りにする。万能ねぎは小口切りにする。
  • 3.
    米を研いで炊飯器に入れ、(1)のだし汁のうち220mlを加えて30分おいたら、マルちゃん焼そば、鮭ハラス、しょうが、Aを加えて炊く。炊き上がったら付属のソース、万能ねぎを加えて混ぜる。
  • 4.
    油揚げを半分に切って熱湯をかけて油抜きして中を開く。鍋に油揚げ、(1)のだし汁の残り50ml、Bを入れて弱火で汁気が少し残るくらいまで煮る。粗熱がとれたら、1枚に開く。
  • 5.
    (3)を100g取り分けて2等分し、俵型に握って(4)で巻く。

黒豚の角煮餡かけ焼そば

 「マルちゃん焼そば 塩」使用

  • 1.
    キャベツはざく切りにする。人参は拍子切りにする。
  • 2.
    フライパンにサラダ油を引いて中火で熱し、(1)を炒める。
  • 3.
    マルちゃん焼そばと水を加えて水気がなくなるまで炒め、付属のソースを加えてさっと炒める。
  • 4.
    鍋に黒豚角煮とその煮汁を入れて弱火で加熱し、角煮を取り出してAを加え、とろみをつけて餡を作る。
  • 5.
    お弁当箱に(3)を入れて角煮をのせ、(4)の餡をかける。

焼そば入り卵焼き

 「マルちゃん焼そば 塩」使用

  • 1.
    キャベツはざく切りにする。人参は拍子切りにする。
  • 2.
    フライパンにサラダ油(小さじ1)を引いて中火で熱し、鶏もも挽き肉を色が変わるまで炒めたら、(1)を加えてさっと炒める。
  • 3.
    マルちゃん焼そばと水を加えて水気がなくなるまで炒め、付属のソースを加えてさっと炒めて粗熱をとる。
  • 4.
    ボウルに卵を割り入れ、(3)、Aを加えて混ぜる。
  • 5.
    卵焼き器にサラダ油(大さじ1)を引いて中火で熱し、(4)を流し入れ、2回に分けて卵焼きを作り、8等分に切る。

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