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讃岐うどん風つゆ焼そば (レシピ : うどんが主食)

材料

讃岐うどん風つゆ焼そば

  • マルちゃん焼そば ソース
    1玉
  • 豚バラ薄切り肉
    50g
  • キャベツ
    1枚
  • 付属のソース
    1/2袋
  • サラダ油
    小さじ1
  • 50ml

  • 万能ねぎ
    2本
  • 水菜
    1/2茎(10g)
  • 油揚げ
    1/2枚
  • 揚げ玉
    大さじ5

  • 400ml
  • 昆布
    5×5cm
  • いりこ
    10g
  • かつお節
    5g
  • 薄口醤油
    大さじ5
  • 濃口醤油
    大さじ1
  • みりん
    大さじ1
  • 大さじ1

作り方

「マルちゃん焼そば ソース」使用

  • 1.
    だし汁を作る。鍋に昆布、いりこ、水を入れて20分おき、強火にかける。ふつふつしてきたらかつお節を加えて火を止め、2分たったらザルにあげる。
  • 2.
    豚バラ薄切り肉を4cm幅に切る。キャベツはざく切りにする。万能ねぎは小口切りにする。水菜は3cm幅に切る。油揚げは細切りにして熱湯をかけ、油抜きする。
  • 3.
    フライパンにサラダ油を引いて中火で熱し、豚バラ薄切り肉とキャベツを炒めたら、マルちゃん焼そばに水を加えてほぐし、付属のソースを加えてさっと炒めた後、両面にこんがりと焼き色をつける。
  • 4.
    小鍋に(1)のだし汁、薄口醤油、濃口醤油、みりん、酒を入れて強火にかけ、ひと煮立ちさせる。
  • 5.
    器に(3)を盛り、万能ねぎ、水菜、油揚げ、揚げ玉をのせる。食べるときに(4)をかける。

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