おいしさ広がる!焼そばレシピ

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トリのオヤコンビーフ梅干し塩焼そば弁当 (レシピ : 秋山具義)

材料

  • マルちゃん焼そば 塩
    1袋
  • キャベツ
    1枚
  • 梅干し
    大1個
  • コンビーフ
    30g
  • 付属のソース
    1/2袋
  • サラダ油
    小さじ1
  • 60ml

  • ゆで卵
    1個
  • うずらのゆで卵
    2個
  • 焼き海苔(目)
    適量
  • 人参(くちばし)
    適量
  • 紅しょうが(トリのエサ)
    1本
  • クレソン
    適量

作り方

「マルちゃん焼そば 塩」使用

  • 1.
    キャベツはざく切りにする。コンビーフは粗くほぐす。梅干しは種を取り除いて細かく刻む。焼き海苔で親鳥と小鳥の目をつくる。
    ゆで卵、うずらのゆで卵は上半分の白身を切り取る。人参でくちばしを作り、塩茹でする。
  • 2.
    フライパンにサラダ油を引いて中火で熱し、キャベツとコンビーフを炒めたらマルちゃん焼そば、水を加えて水気がなくなるまで炒める。
  • 3.
    付属のソース、梅干しを加えてよく混ぜる。
  • 4.
    (1)のゆで卵、うずらの卵に焼き海苔の目、人参のくちばしをつける。親鳥のくちばしの切れ目に紅しょうがをはさむ。
  • 5.
    弁当箱に(3)を巣のように敷き詰め、(4)をのせたら、クレソンを木の葉のように飾る。

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